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Portrait : Jean-François Berard, un chef étoilé qui fait honneur à la Provence

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Portrait : Jean-François Berard, un chef étoilé qui fait honneur à la Provence

Diplômé de l’école Ferrandi, à une époque où l’on quittait plus difficilement son village, René Bérard avec l’aide de son épouse Danielle, ont établi leur entreprise au cœur de la Provence.

C’est sur ces terres que leur fils Jean-François a appris les bases de la cuisine, mais aussi et surtout la passion des beaux produits et le mariage des saveurs. Après une année passée à l’École Lenôtre, Jean-François se perfectionne auprès de grands chefs, dont Frédéric Anton au Pré Catalan, avant de se sentir prêt à « rentrer à la maison », comme le dit affectueusement sa maman.

De retour à l’Hostellerie Bérard en 2003, le fils rejoint le père en cuisine et c’est ensemble qu’ils décrochent leur première étoile au Michelin. Suivie quatre ans plus tard en 2020, par l’obtention d’une étoile verte pour leur engagement écologique et durable.

Situé dans le charmant village de la Cadière d’Azur près de Bandol, le restaurant « René’ Sens » de Jean-François Bérard propose une cuisine méditerranéenne, élégante et savoureuse, alliant au fil des saisons authenticité et modernité.

« Nous faisons une cuisine du cœur dont les fondations sont la convivialité, le partage et l’amour des beaux produits ». Loin d’être seulement une table, l’Hostellerie Bérard est un ensemble de maisons au cœur du village où s’offrir un séjour inoubliable face à la vue imprenable sur le village du Castellet. « Nous tenons un hôtel 4 étoiles, mais nous nous considérons comme des aubergistes ! Ici les clients sont attendus et reçus avec tout le soin qui depuis 40 ans fait notre renommée ».

Précurseurs dans la tenue de cours de cuisine et désireux d’avoir toujours une longueur d’avance, ils se sont lancés dans la construction d’un SPA. « Inspiré des thermes romains sur 3 niveaux de Bath en Angleterre, notre AromaSpa Bérard, est une invitation au voyage et à la détente ».

Enfin, pour les passionnés de gastronomie et de nature, la Bastide des Saveurs est un véritable must. Située à proximité de l’Hostellerie Bérard, cette maison provençale du XIXème siècle abrite un potager où sont cultivés les légumes et les herbes destinés à la préparation des recettes du cours. Au cœur des vignes et des oliviers, elle est un véritable hommage romantique au passé, à la Provence et à ses traditions.

L’Hostellerie Bérard&Spa est un véritable havre de paix où les clients peuvent se ressourcer, se détendre et vivre une expérience savoureuse et immersive au cœur de la Provence.

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